搜尋此網誌

載入中…

2013年3月2日 星期六

南方朔《值得注意的「習連會」!》

【批註:兩位主席見面是最後一回。當天晚上港媒電視連三十秒的鏡頭及簡報都沒有!】
----------------------
http://news.sina.com.hk/news/20130225/-6-2902897/1.html
《值得注意的「習連會」!》/文﹕南方朔
02 - 25 05:00
過完農曆春節,台灣的新內閣開始上任,但新內閣並沒有什麼重要的宣示,整個新內閣的新聞反而比不上224日國民黨榮譽主席連戰的訪問北京。225日連戰將會見中國的新領導人習近平。在「習連會」後,習近平時代的兩岸政策將開始啟動。
連戰乃是現在國民黨唯一的精神領袖,也是國民黨內最有「中國情」的一人。2005年時他還是國民黨主席,他率先訪問了北京,並舉行了「胡連會」,開始奠定了以「和平發展」為主軸的胡錦濤時代的兩岸政策。因此目前的兩岸關係,連戰實可謂是奠基人。
馬圖走「聯美冷中」路線 與京缺互信
不過,人們也知道,連戰目前只是國民黨的榮譽主席,他在國民黨內並無實權,2008年國民黨重獲政權,但馬英九對這個長輩只保持冷淡的尊敬,並不遵行「連路線」。2008年時,北京一度希望由連戰出任「海基會」董事長,北京也在國家領導人中推舉一人為「海協會」會長,則兩岸關係必會有更大的互信,各種高層對話必可更容易展開。但據我所知,北京的這項提議卻被馬英九拒絕。馬有一種「不統不獨」的兩岸態度,2008年他會找一個獨派人士出任陸委會主委;2012年他在策略上又想配合美國的重入亞洲,意圖走「聯美冷中路線」,這也是從2008年迄今,兩岸關係看起來很熟絡,但因缺乏了互信,兩岸在真正的關係上仍有極大的芥蒂的原因。
而到了現在,馬英九的第二任已經開始,北京領導人也已換屆,除了領導人的變動外,兩岸的工作部門也有了變化﹕
(一)在台灣方面,馬的親信全面出線,掌握了兩岸事務所有的部門,和連戰有關係的海基會董事長江丙坤已告退休離職;至於北京方面,除了國台辦主任王毅仍在職外,其他人也都完全調動,中共對台工作領導小組秘書長戴秉國退休,改由楊潔篪兼任;海協會會長陳雲林退休,改由商務部長陳德銘出任,北京最重要的台灣人團體「全國台聯」也換了人,由汪毅夫接手。兩邊幾乎全都是並未交過手的新人,未來的兩岸關係何去何從,的確已成了問題。
(二)在過去一年裏,馬英九的兩岸態度的確日益奇怪。去年釣魚島風雲緊急,要兩岸聯合保釣對台灣或許有點為難,但馬英九卻高姿態的表示兩岸決不聯合保釣,香港保釣人士到釣島去替台灣插旗,台灣居然說這是中共的統戰陰謀,意圖塑造兩岸聯合保釣的印象。面對日本的強勢,台灣自己其實根本就沒有自己的保衛主權策略。在馬英九的邏輯裏,順從美日的意志,永遠保持台灣的現狀,已成了他的終極目標,這也是去年底改組國安部門,國民黨的親美聯美派全部走上第一線的原因。
面對馬英九「聯美冷中」路線的愈來愈清晰,北京新的領導班子當然也需要在對台的策略上有所綢繆,以資因應。於是遂有了這次連戰率領「台灣各界人士訪問團」,訪問北京之行。這個訪問團的發起,當然是北京方面採取主動﹕
(一)2月份北京中共高層重要的會議不斷,最後將在3月份的「兩會」達到高峰。在這樣的時刻,北京高層都時間滿檔,不可能從事純友誼的活動。他們會排出時間邀訪連戰等一行,當然有其至高的涵意。
(二)連戰所率的訪問團,包括了國民黨、親民黨、新黨、無黨聯盟等成員,還有星雲法師、郭台銘等重要人物,這是要冲淡國共兩黨對話的印象,增加它的代表性。連戰一行在43夜的行程中,25日將有「習連會」,26日則會見胡錦濤和賈慶林,這也顯示出了2005年的「胡連會」到2013年的「習連會」有其政治上的連續性。因此這次「習連會」可以說將是習近平時代兩岸關係之始。因此這次「習連會」的重要性將不小於2005年的「胡連會」,除了「和平發展」、「共創雙贏」這種官式語言外,他們在談話中會有什麼具體的內容,全世界都在看。
(三)根據台灣媒體得自北京的消息,25日「習連會」時,習將會向連戰表達,大陸希望和台灣合作開發南海,以及共同探勘東海油氣田的意願。如果這是事實,顯示出北京對南海及東海的紛爭已有了更積極的作為,兩岸的關係已自然而然的走到了政治對話的方向。

「習連會」或是大陸對新台灣政策開始
人們都知道,2010年美國在戰略上決定重回亞洲,並以種種方式見縫插針,挑動南海的越南及菲律賓、東海的日本,引起南海及東海的反中情緒。而事實上,無論南海及東海的主權紛爭,台灣也是當事者之一,只是台灣怯於維護主權,維護主權的責任遂由北京完全摃起,台灣這個當事者反而在旁邊坐山觀虎鬥。而今北京顯然已不願這種狀態繼續,如果兩岸合作探勘及開發南海東海的油氣資源,美國若欲繼續吹風搧火,就不得不有所顧忌,與台灣合作探勘開發,對北京而言,等於多了一個戰略上的緩衝;也等於使台灣少了閃避問題的空間兩岸的戰略合作即可自然形成。馬英九只想賺大陸錢,其他問題則只是閃避,這種策略也將難以為繼。
任何人都知道,北京的對台政策早晚必會改變。胡錦濤時代只是走出和平的第一步,許多事情都不太深究,但這種局面到了習近平時代已需改變,他必須更加主動有為,這次「習連會」很有可能就是新台灣政策的開始。
除了連戰的訪問北京外,根據台北《新新聞》最近的報道,一個與北京和台灣各方面都有淵源的商人,已組成協會要推動兩岸文化藝術交流,包括民進黨的前主席謝長廷、台聯的前主席蘇進強等均為理事,這個組織今年34月間可能會偕同多位在野黨人士至北京開畫展,並順道與北京要人會面。上次謝長廷登陸是用「調酒大會」的名義,將來在野黨人士可能用文化藝術的名義。這個組織當然也是經過運作的,這似乎顯示出,隨着習近平時代的到來,北京的對台政策真的已開始不同並更積極了! 
南方朔《亞洲週刊》主筆 

沒有留言:

張貼留言