搜尋此網誌

載入中…

2013年3月11日 星期一

余非《雷鋒是怎樣煉成的──一個香港人的角度》--現已出版

    現已出版    希望大家支持 ※
閱讀雷鋒,如同閱讀一部人性化的當代中國歷史
本書,是一個香港人的角度──用具香港特色的角度去解讀雷鋒。
==============
《雷鋒是怎樣煉成的──一個香港人的角度 
作者 余非  
1949年以後,雷鋒人生中所走的每一步,都在回應時代的召喚。他的轉業轉職,既是個人抉擇,更多是熱情地感受時代氣氛,對社會大局積極參與
閱讀雷鋒,如同閱讀一部人性化的當代中國歷史。
有關雷鋒的書籍汗牛充棟;然而,卻未有「港版」。本書副題「一個香港人的角度」,是雷鋒的一次「港版」詮釋。不是省便地將現成的簡體字本轉繁體字印刷,是重編重寫。特點是因地制宜,以現當代中國史為切入;還原基本步,知之為知之,不知為不知,一切由基礎知識入手。

三聯書店(香港)有限公司出版
20133月初版
HK$ 58.00
==========================
以下是目錄引子
目 錄
引子
第一章 雷鋒是誰?
第一節 他們,都認識雷鋒
第二節 1949年以後的雷鋒
附:雷鋒生活路線圖
附:雷鋒年表
第二章 由舊中國走進新中國
第一節  雷鋒父母身處的年代,中國淪為半殖民地國家
第二節  雷鋒一家屬於佃農階層
第三節  中國東北的煤礦生產--俄佔、日佔、自主生產
第四節  雷鋒參軍時中國正面臨內憂外患
第三章 雷鋒之死
第一節 在意外中不幸喪生
第二節 悼念及學習活動
第三節 學習活動與紀念形式的「具像化」
第四章 回頭看,那個時代的雷鋒
第一節 感受時代氣氛、活出積極性──真心誠意地熱愛生活
第二節 螺絲釘精神--做個充實、安份盡責、樂在其中的小兵
第三節 入生有目標,成長尋道理--求知、求進步、求對黨及國家有貢獻
第四章 雷鋒精神的當代詮釋
第一節 知所從來,重溫樸素的時代氣息
第二節 講求大我,在群體中活得如魚得水
第三節 持續進修,學而有法
編者的話
===================
引子
雷鋒1940.12.181962.8.15這個人物,對絕大部份香港人、包括本人,大概「聽說過」,知道他被奉為英雄,卻知之不詳,甚至所知有誤。有人便以為杭州的雷峰塔是建來紀念雷鋒的。不知道杭州雷峰塔因山而得名(位處夕照山雷峰頂),跟雷鋒無關。「峰」「鋒」各異,只是音同。
雷鋒是怎樣的一個人、為何英年早逝、是怎樣死的?即使聽說過「雷鋒」這名字,也十居其九未曾深究。
以本人為例,已算是對當代國情有所跟進;可是,生活及在香港受教育,當代中國知識委實知得太少太少了,不知道「潤之」是誰毫不出奇--這不知道,倒令幾位內地文教朋友「另眼相看」;呵呵,他們這才知道高估了我。香港長大的我,從前一直不知道潤之是誰,更不會有心思「深究」雷鋒的生平、乃至死因(以為雷鋒是轟轟烈烈地死在戰場上)。近二十多年的香港,印象中雷鋒從未成過「焦點話題」,因而只知他對國家有貢獻,是人民模範,僅此而已。
正因為知之不詳,某些攻擊性的說法很容易便被人信以為真──例如,傳聞:「根本就沒有雷鋒這個人,是虛構的」。是有人會相信的,尤其在香港。
本書「回到基本處」,一切由最根本、基本材料入手。知之為知之,不知為不知,是知也。本書不走最流行、討俏的「文化研究」的路子。對雷鋒,尤其是雷鋒身處的時代,假如連深入一點的認知也未累積,大概不宜侃侃而談。一切且由事實入手。不裝懂,是本書在編寫上最要緊的大前提。

沒有留言:

張貼留言