搜尋此網誌

載入中…

2012年7月30日 星期一

陳文鴻《平心靜氣看國民教育》-推薦!

向陳文鴻致敬!!
敢於在偏頗、不公不義大學界別內說有良知的話!
(陳惜姿便於中大新聞系「教書」散毒)
一切意在 九月立法會選舉,借反中心態(未去殖)點國民教育火頭,
既為選舉,也意在挫梁振英政府的士氣!!
──────────────────────
am730   M08  |   新聞 |   滾滾鴻流 |   By 陳文鴻 |  大中國商業中心主任    2012-07-30
平心靜氣看國民教育     陳文鴻 
國民教育與德育在學校設科教學,是曾蔭權政府的政策結果,不是梁振英政府的決定
就連國民教育的資助,乃至今次反對浪潮的觸發點的中國模式的參考資料的委託撰寫,都是曾蔭權政府時期的做法,與梁振英政府無關因此,一不能據此指責梁振英政府借國民教育與德育一科對學生進行洗腦。始作俑者是曾蔭權政府。據說也是曾蔭權親自要求設科教學。二也不能將之歸罪梁振英政府。我不明白為甚麼反對者在曾蔭權政府時期不反對設科教學,也不反對以公帑委託某些機構來推動國民教育,撰寫參考資料。這是為反對梁振英政府而反對國民教育與德育設科教學
國民教育與德育是任何一個社會應有的教育內容。具體怎樣教可以有不同的方法,設科專門教授未必是最好的方法,更加不應以考試來評核學生。教授的內容可以多元化和較為開放,可是卻不能否定國家、社會、社區、家庭的價值觀念和傳統。對於香港,國民教育有更特殊的功能和責任:把不合理的殖民地體制、文化和觀念加以否定,澄清,糾正殖民地政府所作的扭曲、誤導。
要說國民教育必然洗腦是錯誤的。反而香港的國民教育是要反殖民地時代的洗腦德育要反過度商業化、功利化的洗腦。
我們可以反對曾蔭權時期對國民教育和德育的政策安排的失誤,但不應由此而反對國民教育與德育。我們可以反對偏頗質次的參考資料,卻不應由此反對所有的參考資料。香港推崇的是理性和公正,不是把一切變成政治運動和選舉的議題。

沒有留言:

張貼留言