搜尋此網誌

載入中…

2013年4月21日 星期日

中、美新聞跟進及整理--波士頓、德州、中國雅安蘆山七級大地震

對生命的「重視」,美國角度其實怪異扭曲
焦點,不要由傳媒分派,且自己尋找
此件歡迎廣傳,一起讓民眾覺醒
──────────────────
中、美新聞跟進及整理
2013-4-21
跟進中國雅安蘆山地震新聞。
與此同時,緊接美國波士頓的馬拉松爆炸案,德克薩斯州發生肥料廠爆炸事件。

香港時間(波士顿較香港时间晚12小时)


416日早上
當地時間415日下午3時許
馬拉松比賽發生爆炸。當天知三死

417

417日德州肥料廠爆炸。 美國媒體即時稱60-70人死,其後又說5-15人遇難。
418
418日早上11時)聖十字教堂有宗教悼念儀式。奧巴馬出席。
418日下午5時)美國聯邦調查局發佈爆炸案兩名嫌犯的照片和視頻
晚上十一時,一名嫌疑人死。

整天,上午,美國CNN等主流大媒體以聖十字教堂儀式為主,下午以追兇為主
當地時間一整天無新消息。
有警務人員出來簡報情況。最初仍然是5-15人之說,後來更公佈不會再提供死亡數字。美國主流傳體只有CNN仍報稱可能有多達35人死。其餘媒體均停止揣測。
整個鎮人口只有2800多人。即是媒體不知道確實死亡數字。只是,仍不會有主流媒體「關注」、「大炒」或追問。美媒又為何不關心有多少人死亡?

(不能不對比。中國雅安市人口153萬人。地震發生一小時後已有現場3G視頻,政府開始全力搜救。死傷人數當天下午二時陸續發放。當天凌晨、即半天12小時內,已知九成災情。也已有記者招待會,向公眾匯報窨時共162人死亡。死亡人數有分區細數)。
419
419日晚上七八時左右被捕。
美國人浸淫在英雄式的歡慶中。
媒體廣泛報道已確認14人死亡,但搜索行動仍在繼續中。個別媒體引述不公開名字的官員說60失蹤。但後來市長出面說失蹤人數被誇大了,卻沒有提供官方的版本。
(一個2800多人的小鎮。只要核對人口紀錄,不說死亡了,失蹤人數總不至於48小時內無結果吧。究竟是做事認真,還是公開式淡化?)

事件發生第一及二天的死亡人數最扎眼。一拖再拖,實數出來時關注度已大減。世界天天有事發生。
420(星期六)
香港時間早上8:02 中國雅安蘆山7.0級地震。
地震震中何在?及其災情如何?救援進展為何?等……CCTV於地震後的13新聞台即時直播。
一切資料即時對外公佈,以發生兩小時後愈來愈具體──震中第一張航拍於十一時許發佈。

421

德州肥料廠事件,至香港時間星期日早上,死傷人數已經幾乎完全不成為新聞焦點了。可能因為被波士頓案搶了眼球,可以說,整件肥料廠爆炸事件已沒有了吸引力,先前提到廠方消防設備違規之事,更是沒有再提,也就無人跟進。

       美國是安全的──這已經是感覺上牢不可破的印象。
印象需要塑造及極高的公關技巧製作,文明先進大國的操作極之純熟。
波士頓由美國本土人(美籍俄裔)造成,3人死亡。即時破案成為全美國的焦點。死了三人的此事,有宗教儀式鄭重悼念。疑犯被九千人圍捕兩天,一死一傷就擒,事件哀傷,卻在美國的反恐史脈絡下是軍事上的光榮!波士頓與德州,生命之輕重有別。
個人小結:(真相仍有待釐清的)911事件,成功將整個美國人的價值判斷及生命觀縛上了反恐角度來詮釋。美國,現在某程度上已是個軍國主義國家,「愛好和平」的背後其實尚武,有以暴易暴,你死我活的狠勁。
(波士頓)
  
(德州)

至於同時發生,深究起來有點「不光彩」的,涉及日久失修、監管不嚴、有法不依、違規作業,引致達 2.1級地震的肥料廠大爆炸,不在美國主流媒體視線之內,也不在美國人民印象之中。(在新聞自由下的這種「合作」,不知內地南方系及鳳凰台等所謂自由派媒體又有何看法?他們及港媒,只會在大災難面前多加幾腳,不惜苛刻挑剔──這角度他日再談。)這種對民生傷亡的冷處理並非個別事件,仍有印象的是2010年三藩市San Bruno 煤氣大爆炸,也是幾天之內也沒死亡人數,幾星期、一個月後,民眾的震撼及關注被冷凍。
因此──美國是安全、完美的!!
波士頓爆炸案,受害者不管多少人都被加光環。死傷、救傷都是英雄!事件被「收編」在反恐英雄史之內,當然被聚焦關注。
然而,在尊重生命的前提下,德克薩斯州的生命太不值一顧。愛心及關注,去不到德克薩斯州。而在印鈔票印出來的重福利,及發達國家「金融體系牢固」的保險制度下,也不見得會有人反思及怨懟投訴──因而,美國國民的素質是優越的。
然而,死亡人數不確定的情況下,德州肥料廠被官方早早便定性為「沒有刑事成份」。此事是否完全跟「美國本土的恐怖主義(即非「境外恐怖主義」)」無關,天曉得?

由恐襲想及被捕的波士頓俄裔疑犯。
一如香港李柱銘及泛民「真普選」等人所言──他們不要中方的普選標準,要英美西方世界標準。一般人的印象:西方擁有「定標準」的話語權,因為他們公平、公正;起碼在人人平等的精神下,西方有程序公正,講求程序公義!
果真如此嗎?
下文供參考,波士頓受傷疑犯有沒有未審判前人人平等的基本人權呢?檢察官說,現考慮暫時不會向被告宣讀被捕者權利。即對他可以不執行基本人權。
兄弟疑犯已入籍美國,兩人都在美國居住十年及十一年2002-2003年間兄弟相繼移民美國),成功申請入籍一年多。於是,「美國在法律面前人人平等,美國講究程序公義」──會否也只是個「印象」?!
美國的程序,可以多重標準。有共和黨人更進而提出,如「移民」者被發現為嫌疑恐怖份子,即使已成功入籍,也可即時「視之為非美國人的外國人」,一切適用於美國人的人權標準都可以不用在他身上。
Legal questions surround Boston bombing suspect
Civil libertarians are concerned about the suspension of Dzhokhar Tsarnaev's Miranda warning, while some Republicans contend he should be treated as an enemy combatant.

─────────────────
【註:以下是移平幾條街的火災,也是跟了幾天也沒有具體的死亡數字。再多幾天,事件的衝擊已被淡化,及遺忘在訊息之海裏。】
三藩市輸氣管爆炸升至六死近六十傷  [12/09/2010 星期日 07:32]
    美國三藩市郊日前輸氣管爆炸大火,當局再發現多兩具遇難者遺體,令死亡人數升至六人,接近六十人受傷。加州公用事業委員會發言人說,當局之前已經將出事的輸氣管,劃為高風險類別,指管道穿過人口稠密的地區。
大火波及的面積達到六公傾,地面更炸出一個大窿,至少三十八間屋被焚毀;部份燒剩煙囪。
相關的美國報導如下:

1 則留言:

  1. 雙重標準的國家! 嚴人寬己的國家! 口不對心的國家!

    回覆刪除