搜尋此網誌

載入中…

2012年8月26日 星期日

偏頗與誤導,容易判斷嗎?--雷鼎鳴《偏頗的傳媒》到位,有啟發!

偏頗與誤導,容易判斷嗎?
下文點得到位,有啟發!
──────────────────────
偏頗的傳媒  雷鼎鳴
23/08/2012   《晴報》

傳媒各自有自己的立場,自己的市場定位,舉世皆然。讀者讀報,或聽眾聽廣播,除了要獲取資訊外,還要得到一些自己感到共鳴的觀點。你要在反共報章分析中國經濟成功的原因,會形同趕客;同理,你要在親中報章中揭露內地的一些陰暗面,也會引起部分讀者的反感。報紙立場因此往往受到它的讀者群的偏好或市場定位所左右。

「傾斜」報道 誤導讀者
既然如此,不少傳媒立場偏頗是毫不奇怪的事,把它們的報道不作分析便視作真理的化身,是弱智的行為。甚麼是偏頗?我看起碼有兩個要素。第一是「傾斜」(slant)的報道,即故意漏掉一些不利自己陣營的資訊;第二是用字遣詞時,使用帶有強烈價值判斷的字句。
一些歌功頌德式的報道,自然有偏頗的成分,這方面不用舉甚麼例子了。但也有另一些偏頗程度甚至更深的報道,其誤導性卻是較為隱蔽。就以劉翔受傷一事作為例子。內地有網民把他罵過半死,說他演戲,也有對他深表同情的。他比賽前行走自若,毫無痛苦,但失足後英國的權威醫生又的確發現他的足腱斷裂了,一定非常痛苦不能走動。從邏輯推斷,他是不可能假作受傷演戲的。但香港一些報紙卻把一些內地憤青的胡言亂語用頭版轉載,所要起到的效果有二:第一,對同情劉翔的人而言,內地的人民(其實只是部分憤青)毫無人性;第二,對不滿內地的人而言,劉翔的「弄虛作假」正是內地體制的寫照。
有人認為這些報紙只是把網上的一些言論客觀地報道出來,沒有問題。這是低智的看法。熟悉傳媒運作的人都知道,甚麼上頭條,版位如何編排,完全反映報紙立場。況且,不同時大幅報道同情劉翔的言論以作平衡,本身便已滿足了上述「傾斜」的定義,是在故意誤導讀者了。

價值判斷 分析失準
用字遣詞上帶有價值觀念,例如用「共匪政權」還是用「人民政府」,我倒是並不介意。但一些違反事實的「評論」,對社會的害處卻是大得多。又一個近期的例子。太空人訪港說在太空中望到香港,感到十分美麗,有評論即斷定太空人是「假大空」,在說謊,因為香港這麼小,不可能在太空中見到。
這是多麼沒有科學常識的說話!多年前美國的太空人在訪問中亦說過,在太空中用眼可見到中國的長城。長城幼而長,晚上更無燈火照明。我們在地上放一條綫及放一面會發光面積大得多的碟,哪一樣我們可看得更清楚?難道美國太空人生具鷹眼,而中國太空人都有白內障嗎?偏頗的心態導致放棄用腦筋,分析失準。喪失公信力的傳媒對我們了解世局並無幫助。

沒有留言:

張貼留言