搜尋此網誌

載入中…

2015年6月26日 星期五

玉林狗肉節這個議題正在燃燒!如何處理?如何轉危為機?--是早晚要面對的衝突。

玉林狗肉節這個議題正在燃燒!
如何處理?如何轉危為機?--是早晚要面對的衝突。
內地城鎮鄉村並存。於城市生活者,狗已成寵物朋友;內地與港愛狗者,已合力令這議題蓄滿爆炸力!!殺傷力不下於政治事件--它跨地域、跨國界、跨政治,道德威力令議題一呼百應。而且觸及(傷及)人心!

再者,現在確有狗販已不是因吃狗肉而捕殺虐待狗隻,濫捕旨在逼愛狗人去買,已引申出更多的社會矛盾。
現在已不是「世界各國都有吃狗肉的傳統」、法國名牌愛馬仕(Hermes)的鱷魚皮手袋被揭發是活剝鱷魚皮、加拿大活剝海獅皮、日本人虐殺海豚......等說法及暴行之存在,而可把玉林狗肉節這議題蒙混過去。

此事如何化危為機、陸港合作?可發揮正能量的空間極大!
望有心人關注!
---------------------
http://hongkongfirst.blogspot.hk/2015/06/blog-post_26.html
內地的反思力量已形成:“玉林狗肉节”反思研讨会

------------
AM730  獸醫城中行 - 王啟熙
反思玉林狗肉節
20150626

廣西的玉林狗肉節以不光彩的原因,搶奪本地、內地的新聞頭條報道。
 一年一度的狗肉節在夏至舉行,即北半球全年白天時間最長的一日。西方傳說中,4,000年前的夏至往往會從史前巨大石柱群的德魯伊德教祭司中,將「妖魔」分流出來,並送往古埃及和羅馬。節目原意是慶祝太陽神回歸,我完全不能理解為何變成現在的玉林節──用殘酷方法宰殺數以千計的狗隻。

 現時互聯網上載了大量的影片,不法之徒從各家各戶的後花園偷走狗隻,並將牠們強行擠進生鏽的鐵籠中,送往巿場;不但以暴力拍打,直至牠們屈服,又把牠們像破公仔般吊著。更殘忍的是,人們為了讓狗隻易於去皮,竟然將牠們放在沸騰的熱水後,隨即放在冰水中,使其皮膚鬆脫,但狗隻所受的痛苦不言而喻。

 這種毫無憐憫的行為,與我在今個月訪問的兩所大學動物醫學院診所所見的完全不同,那裏的動物主人在候診期間耐心地陪伴著寵物,甚至全家總動員,可見已經視寵物為家庭不可或缺的成員。
 兩種截然不同的對待動物方式,可以反映狗在中國內地社會擔當不同的角色,不過事情正急速轉變:越來越多中國人飼養狗隻,並視之為家庭一部分;有的雖然視動物為食物之一,但會以較人道的方法屠宰。

 雖然在香港經已禁吃狗肉,但這不代表動物福利比其他地方優越,我們應該多與中國內地合作,並影響內地,從而改善動物待遇,及協助公眾加深了解動物福利的涵義。我們應該現在就開始推動這個重要的任務。 
==========
法國名牌愛馬仕(Hermes)的鱷魚皮手袋被揭發是活剝鱷魚皮

 =============

「狗狗是朋友」與玉林狗肉節的文化衝突 不宜掉以輕心。
事件如繼續燃燒,傷害中國的軟力量。
反華力量也會從這最觸動人心、「最有號召力」的議題下功夫。
發展差異引起的各式社會矛盾,狗肉節,現已成為其中一項!
敬希有心人關注。
------------------
张健:玉林狗肉节背后涉黑色产业链

(按:以下是反華法輪功 大紀元 的報導)日前,广西玉林荔枝狗肉节在动物保护人士的强烈反对、海外各界的关注下如期举行,再度有大量的狗被杀。长期关注动物保护的海外民主人士张健表示,在狗肉节的背后隐藏着一条黑色产业链,而且也涉及到当今中国社会体制问题。
中国广西省玉林市每年都会在621日和22日举办年度的荔枝狗肉节,庆祝夏至日的到来,据说,期间大约有10,000只狗将被杀害。

每当荔枝狗肉节到来时,大陆很多动物保护人士就会在网上发起抗议行动,也有的人前往当地试图通过出钱购买来拯救一些狗。
今年之所以引起各界关注,是因为在Twitter上以“#StopYuLin2015”为标题要求禁办狗肉节的运动,目前已有超过380万人签名响应。很多公众人物也公开发表了反对之声,其中包括英国喜剧演员里奇•格威斯(Ricky Gervais)、美国歌手希拉里•达夫(Hilary Duff)等。而大陆演员范冰冰则与中国多名艺人一起参与拍摄了一个呼吁抵制狗肉节的视频,当中艺人手持的标语上写着:“狗狗是我们的朋友,请不要伤害它。”
面对外界的反对,玉林当地政府今年也与狗肉节保持一定的距离,玉林市政府新闻办的官方新浪微博帐户转发了玉林市食品安全委员会的声明说。“所谓‘夏至荔枝狗肉节’只是个别商家和民间的一种说法。”而且还表示:“玉林市从来没有举办过任何形式的所谓‘夏至荔枝狗肉节’”。

但是长期关注动物保护的国际动物大赦执行长、美国民主人士张健表示,“荔枝狗肉节”在当地的官方网站之前一直被说成是他们的民俗,一直是被大力宣传的,今年被拿下去的。
张健表示:“其实吃狗肉并非是广西玉林一个历史悠久的传统,也就是近20年来,因为他们那边盛产荔枝,荔枝的属性是热的,狗肉的属性也是热的,后来就流传了这么一种吃法,玉林市政府认为这是一个拉动旅游非常好的契机,所以就正式命名为‘荔枝狗肉节’,最后就把他推出来。”
据张健透露,在大陆之前有很多地方有狗肉节,但是遭到动物保护人士的反对,后来很多当地政府担心对他们招商引资造成影响就取消了,而玉林就没有,每年的规模都很大。每年的622日这天有几万只狗被杀掉,惨不忍睹,很多动物保护人士都很担忧,每年都会去玉林。
张健透露,今年很多好莱坞明星、白宫议员都出来发声要求抵制玉林吃狗肉,就在这样的高压下,今年去玉林的动保人士基本上都被国安跟着,一块吃,一块住。有国外记者去采访还被打,而且在当着国安、国保的面,有动保人士的包还被抢走。在这样的情况下,人身安全得不到保障,采访权得不到保障,钱财得不到保障,可以说是申报无门,其实也凸显了在中国大陆各个方面都是一样的。而且他表示,这不单单是一个吃狗的问题,也是一个利益问题。
“其实在全国各地完全可以用行政命令制止这种吃狗的问题,但是为什么没有制止呢?现在中国这个吃伴侣动物的现象实际上是一个黑色产业链。首先第一个是猫和狗是哪来的?大部份猫、狗是通过两个渠道来的。第一个是偷盗;第二个是被公安抢来。很多老太太出门遛狗,公安过去抢狗,把狗带到当地滞检所,之后,把这些狗统一的用车送到屠宰场,否则就不会有这么多的狗。公安、滞检所、中端运输再加上屠宰场形成了一个产业链,所以当地政府都不管。”张健说道。
据张健透露,在大陆很多民间动物保护人士越来越多,都是因为自身喜欢养狗、养猫,认为猫和狗都是人的朋友。但是很多都被抓了、被杀,所以形成了这些民间动物保护人士。
“他们在关注动物权利的时候,也是越来越关注人的权利,他们在反思中国这是怎么了?他们对当今政府,对当今在中国发生的事情有了更深层次的了解。这些人也是因为关注动物而唤醒了他们对当今中共这个体制的认识和厌恶。
很多动保人士刚开始觉得不会受到迫害,但是一旦走入这个行列马上发现迫害随之而来,各种暴力的事件也会在他的身边重复出现。这是为什么呢?很多人都在考虑,“原来中共这个体制是导致中国犯罪肆意泛滥的根本的摇篮。”他说道。
其实在玉林当地很多人都认为吃狗肉不是一个什么大的事情,但是张健表示,这在西方人看来是一个非常荒唐的事情,不可容忍的事情。而且他认为这种想法也是被中共几十年洗脑的结果。
张健:“很多中国人觉得无所谓,其实你可以不爱狗,但是你不可以以食材的名义去加害于它,我认为这也是被中共洗脑了,他在潜意识当中觉得这不是大事,但是在任何一个西方国家都会认为这是个绝对的大事。在中国或者是在海外华人的圈子里面还在讨论吃狗对不对,这已经是中共的洗脑在人们脑子中生根了。”

沒有留言:

張貼留言