搜尋此網誌

載入中…

2012年9月6日 星期四

(轉貼)《港式文革》梁建鋒

反中一言堂的香港,向具名點出香港已進入文革階段的作者敬禮!
不要再騙人反對派是弱勢了!在外力及傳媒主導下,
以下這些,才是香港珍貴的弱勢聲音!望民眾覺醒!
─────────────────────
Tuesday, September 04, 2012     
港式文革 梁建鋒 「總編會客室」
  自香港特區政府自曾蔭權時代提出擬推行國民教育(簡稱國教)以來,國教便即時被貼上「洗腦」的政治標籤;至今天搞得如火如荼的反國教運動,也是以反洗腦作為抗爭的唯一口號。
  可是,這「洗腦」說本身卻經不起客觀事實和理性分析考驗,因為要達到「洗腦」效果,先決條件是要在一種絕對強勢且受控制的環境進行,其間受灌輸者必須沒有選擇地接受重複的單一思想「教育」。而為了達到一定的洗腦效果,施予方還須擁有對受方施以懲罰的權力,因為這才可以讓對方在「又敬又畏」情況下放棄自己的自由意志,接受灌輸。
  今天的香港政府擁有洗任何人腦的能力嗎?連青少年學生都可以當街辱罵警察,政府憑什麼去洗腦?回到國教科的客觀事實,分三年推出,學校可以自由選擇開始時間;而上至特首,下至教育局都一再申明願意與反國教人士和團體共商課程內容。再者,國教科並不是由政府官員到學校施教,而是由各學校自行委派教師負責,教育局根本不會過問是誰。更不要說香港是一個資訊國際化,互聯網又不受限,罵官員就如罵孩子一樣的社會,就算課本內容含有某些政治立場,又怎能達到洗腦效果?
  只要有丁點常識和良知,都應該心裡明白國教科根本完全不具備「洗腦」的能力和條件。只是「洗腦」指控已經如十字架上的釘,把國教釘得死死的。「洗腦」這沒法成立的口號在香港能有相當市場,除了政客、政黨化的傳媒和投機的娛樂人配合全力強勢硬銷外,能引起發酵作用還是因為部份港人對當代中國的一種畸形情意結──「怨恨當上中國人」。
  國民教育之所刺激起部份港人的敏感神經,全因「國民」兩字,因為一些港人壓根兒就不願意也拒絕當中國的國民。所以,當國民教育還未形成教學大綱或指引之時,「洗腦」說便已經四處叫響了,這是基於一種情感上的抗拒,而不是理性的思考結果。因此,反國教育派拒絕參與任何課程檢討,也不與政府官員對話,只管推出一波又一波的激烈行動,一往直前誓要鬥倒國教為止。
  抽離一點看這場反國教運動,香港真的挺可憐的。就是因為一些人沒法從殖民地高等華人的優越感中調整過來,不單自己以有色眼鏡看待中國,還要把一種虛擬的政治鬥爭思想灌輸給仍然沒有是非分辦能力的下一代,扭曲了他們正常成長的理性思維。
  反國教運動曝露出來的是:不問理性,只有口號;不問事實,只要仇恨;不要溝通,只有打倒。反派擁有強大的傳媒和政黨組織力量,不容許有任何異見,凡不同意者都會被上綱上線,受到謾罵和批鬥。這種泛政治化和非理性的的政治運動如果再發展下去,與當年的文化大革命何其相似。在政治帽子滿天飛的情況下,社會大眾願意與否都被逼接受集體「洗腦」。這場國教政治風暴已經完全與新課程內容無關,而是香港社會理性與良知的嚴重考驗。
===================

Monday, September 03, 2012 梁建鋒 「總編會客室」9:44 PM
廉價英雄!
廉價英雄!為一些無中生有的議題,大搞特搞,然後熱血沸騰的自以為當了回英雄,這感覺也許真的很好。政客為選舉,為私利為權位搞手段,本來就不能怪他們,因為這是他們的職業;要爭住做廉價英雄的,也是人各有志;只期望政府官員不要跟著別人的遊戲轉,為社會整體利益,專業地把好關!

Monday, September 03, 2012 梁建鋒 「總編會客室」9:29 PM
不是民主,是文革!!
強烈抗議香港個別政客搞「港式文革」!香港本來是一個自由開放的社會,但回歸後好些政客卻專門以洗腦方式,藉著手上資源向學生和社會大眾灌輸單一的政治思想,並且對於異見聲音發動越來越激烈的文革式鬥爭,不擇手段地欲製造一言堂,甚至把小朋友也擺到台面做政治宣傳工具!!
這樣非理性,不問事實,不問是非,只有口號,沒有對話的社會,是我們都接受和樂意傳給下一代的嗎?民主社會不就是以溝通來協調分歧嗎?為什麼現在卻鼓吹不溝通,「只許打倒」這種非理性的文革思維呢?
選舉在即,政客不惜用如此陰暗手段爭奪選票,不就是抹黑民主嗎!
珍惜香港,回歸理性! 
=============
【註:貼出朋友LKF的來郵。時間為2012-9-6早上。請港人冷靜地想想,當前香港的表現,跟文革真的相去不遠。紅衛兵發動罷課......文革非理性的一面,一幕幕在香港上演。(近年對文革「非理性」之外的社會情況,如赤腳醫生等......有角度更新的研究。此處不贅。)】

朋友LKF的來郵:

太過份了!

這些人真是太過份了!今早閱報,有人要落實罷課的行動。先計劃由學聯領導八所大學的同學行動以嚮應反國教,又提出要中學生在當天掛上黑絲帶在書包以示參與,橫蠻無
理之狀幾至法西斯近矣!

想多年前上學之時,學校對學生在儀容、紀律、行為無不有嚴格要求,年少反叛當然心有不悅,至投身社會方明白師長用心良苦。今天,如果真有學生盲目附從所謂反洗腦反國教,在校內以繫絲帶表態,而遇不表態之學生又如何,一定要表態嗎?學校為訓育幼子之地,今外力刻意侵擾,鼓動學生附從,這不是將矛盾帶到學生與學生之間、學生與老師之間嗎?

如此非黑即白的歪理,如此不講民主自由,就是這些喊著追求民主自由口號之人們的真正面貌!大家要小心啊!

1 則留言:

  1. 還可以相信李成康嗎?
    在記者會上發言的學聯秘書長李成康本身為民主黨成員,並在李克強副總理訪港期間引發的八一八事件中,被港大事件報告清楚說明港大學生李成康當時並沒有被警察非法禁錮,證實李成康講大話。究竟今次罷課事件是學生自發行為,還是政黨背後操作,明眼人都會心中有數。

    回覆刪除