搜尋此網誌

載入中…

2015年9月4日 星期五

一篇中国外交家写的文章--看閱兵知大局

《看閱兵知大局--一篇中国外交家写的文章》
請大家轉傳及細讀這三千字!!通透好文!!
中國人,且自強不息,合力為民族復興、世界和平努力!!
--------
(写在93日阅兵前。一篇中国外交家写的文章,现在转来,各位可以认真读读,会对当今世界局势了解的更多。)
2015825日,中国公布了各国参加93日中国政府举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵式名单,在国家和政府领导人名单中,竟然没有一个美欧西方发达国家,从道义上讲,当年在亚洲及太平洋战场与中国一起共同抗击日本侵略者的美国如果总统不来至少副总统会来吧?没有,反法西斯主战场的欧洲除捷克总统外,没有一个国家派出领导人参加中国阅兵式。由此我们会发现,在发达国家与发展中国家之间并不会因为时间的推移和经济的深度融合而走到一起,这两大集团之间的裂痕会长期存在,当年打得不亦乐乎的英法与德国之间,美国与日本之间最终还是朋友
也许有些人只是觉得发达国家领导人不来参加阅兵式只是不给中国面子,我以为这远不是面子的问题,而是欧美日正在结成一种新的战略联盟这个联盟一百多年前组成八国联军抢劫过中国北京,这个联盟六十多年前组成联合国军在朝鲜战场与中国军队对垒并被中国军队打败,这个联盟在上个世界整个五十年代、六十年代和七十年代前期对中国实施全面封锁,这个联盟从1989年开始对中国实施高科技和武器禁运,直到今天这种禁运依然在实施。现在仍然是这个联盟,集体拒绝来华参加纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵式,哪怕这种纪念是完全正义的,他们也宁愿与当年的敌人结成同盟也不愿站在正义的中国一方。
任何时候我们都不要忘了,西方国家如果愿意与我们做朋友,那只是觊觎我们的市场、觊觎我们的廉价劳动力,觊觎我们的资源,或者是为了打败另一个敌人而需要中国的力量。可以这么说,我们宁愿相信狗的忠诚,也不会相信西方发达国家能够成为中国的真正朋友,西方国家一向都有一种优越感,他们在骨子里是瞧不起黄皮肤的中国人的,我要对那些在美国和欧洲定居的中国人说,那里不是你们的家园,永远不是你们的家园,那是欧洲人的家园,我们和欧美是两个世界和两种文化体系的人,不可能握手言欢。有人会说,当年中国和美国不是一起与日本作战的同盟国吗?我要说,即使当年中美是同盟国,美国也是为他们自己的利益来的,在珍珠港事件之前,美国派了一兵一卒到中国到亚洲及太平洋作战吗?如今,当利益需要的时候,当安倍晋三到太平洋当年美日激战的各岛屿祭拜战死的军人时,奥巴马装着没看见,当安倍晋三去靖国神社祭拜战犯时,美国的政客们装着没看见,他们根本就没有某些人大力宣传的所谓的责任和道义,除了国家利益,他们根本就没有道义和责任,其实欧美文化中从来就没有道义,数千年来,世界上战争最频繁的地方是欧洲,近百年来,对外发动战争次数最多的也是欧洲国家和美国,那些认为中国可以和欧洲及美国做好朋友的论调可以休已。

1972年,美国总统尼克松访华,解除对中国的封锁,其目的并不是要与中国做朋友,而是为了在美、苏、中三角关系中,形成中美联盟以对付苏联,最后终于让苏联解体,可美欧并没有因为中美共同击败了苏联而与中国做朋友,而是立即变脸以一场风波为借口全面对中国实行高科技及武器禁运,以图达到孤立中国、分裂中国的目的,他们的最终目的是希望中国像苏联一样瓦解,四分五裂,在二十世纪末实现基辛格所预言的对中国的“不战而胜”2001年的“911”事件打乱了美国的步伐和计划,伊斯兰国家无意中帮了中国一把。美国在中东中亚发动了两场伊拉克战争和一场阿富汗战争,这三场战争给中国提供了极宝贵的发展时间,我们平时常说机遇期,这二十年就是机遇期,当美国从中东脱手准备对付中国时,俄罗斯又在乌克兰的克里米亚半岛形成对峙,转移了美国的注意力,使得中国有了一段相对平稳的发展期,2008年全球金融危机,中国政治家的短视造成了随后的被动,中国本可以利用金融危机拖垮美欧日,使他们难以从危机的泥淖中自拔,可中国政府却与美国联手,以四万亿的投资拯救了美国,当美国利用中国购买美国国债的大笔资金走出困境、率先实现经济复苏的时候,中国却开始进入衰退并反过来受到美国及欧洲的围堵。当前全球正在形成以美国为核心、欧洲和日本、加拿大、澳大利亚等国为基本力量、针对中国、俄罗斯及亚非拉穷国的战略联盟,这个所谓的联盟其实就是那些文化价值观相近的国家对以中国为首的发展中国家展开的战略围剿,一场新的全球性的剪羊毛大战已经开始。

当前世界上的发展中国家正处于一个非常危险的时期,美国经济已经率先实现了复苏,欧洲也在解决了希腊问题后步入复苏的进程,日本在安倍晋三实施货币大幅贬值50%之后,其实体经济正在走出困境。而前几年十分风光的新兴国家的经济形势却十分不妙,巴西经济已经进入衰退,正面临被美国剪羊毛的境地。俄罗斯在克里米亚风波之后正被美国、欧洲和日本制裁,货币大幅贬值,经济停滞衰退。只有印度尚能维持较高速度的增长。而委瑞内拉、阿根廷、南非等国都深陷经济危机不能自拔。中国虽然仍保持着7%的增长速度,但正在步入衰退的边缘,股市动荡,汇率下跌,成本优势正在丧失,实体经济正面临被转移到其它国家的风险,美国正在将其制造业转移到美国本土和墨西哥,日本和欧洲正在将制造业转向东南亚各国和印度,美国正在构建针对中国的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(即TPP)架空中国,正在利用日本、越南、菲律宾在南海给中国制造麻烦,正在利用缅甸国内政治变革打击中国影响力,阻击中国“一路一带”战略的推进。利用印度的高速发展将中国的制造业转移到印度,使中国产业空心化特别是利用最近中国的股市暴跌打击中国经济,企图使中国经济一蹶不振
中美之间矛盾的核心仍然是金融与货币,以美元为核心的世界金融体系正在受到人民币的巨大冲击,他们坚决反对将人民币放进国际货币基金组织的菜篮子,坚决反对让人民币成为国际货币,即使同意也是要让中国付出开放人民币可自由兑换、外资可任意投资中国产业等重大代价。当中国推出“亚投行”、金砖国家银行等针对以美国为首的国际金融体系的庞大的金融构想和“一路一带”战略的时候,美国有了危机感,于是他们不再顾忌所谓的道义,与日本结成针对中国的战略联盟,围堵中国。美国游说西方各国领导人不参加中国的阅兵式,并不能只看成是一个脸面,而是美国针对中国大战略的一个方面,这是一个信号,美欧日已经远离中国朋友圈,很可能我们不会再有2008年金融危机那样一个打垮美国的千载难逢的机会了,经济复苏的美国不会像2008年中国对美国那样对中国仁慈,而会痛下杀手。

俄罗斯总统普京来中国参加阅兵式并不奇怪,因为中国国家主席在索契冬奥会和俄罗斯红场阅兵都给足了他们面子。印度投靠西方阵营并不奇怪,因为英国曾经殖民统治印度二百多年,印度人的思想很大程度上已经英国化了。朝鲜领导人金正恩不来也能理解,他本就是个小混混,况且担心国内政局变化,所以不敢离开平壤半步。最让我感到愤怒的是新加坡领导人不来参加,当年日本占领新加坡,对新加坡人民犯下了滔天罪行,此后李光耀一面利用中国改革开放大发中国财,另一方面又与美国勾结,利用马六甲海峡要冲位置,充当美军基地,扼制中国,当中国人在李光耀去世后缅怀这位骑墙派的时候,我们应该明白,新加坡一直都是美国对付中国战略的马前卒。这里我觉得中国人民要感谢巴基斯坦总统侯赛因的到来,那是中国真正的朋友和兄弟,不愧是“巴铁”我们要感谢韩国总统朴槿惠的到来,作为美国的盟友,朴槿惠不顾美国的反对,顶着极大的压力前来中国访问,我们为这个有正义感的女总统点赞。我们要感谢委瑞内拉总统马杜罗、缅甸总统吴登盛、蒙古国总统额勒贝格道尔吉、南非总统祖马、越南国家主席张晋创、捷克总统泽曼等虽然中国与这些国家并非在所有问题上的认识都相同,甚至在有些方面存在分歧,但在反对法西斯这一重大原则问题上与中国保持了一致,这一点尤为可贵。西方国家名曰文明,其实在一些重大问题上是野蛮,除了维护自己的利益,毫无是非观念,按西方文化和理念走下去,世界将会走向灾难和毁灭
中国举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵式具有重大的历史意义,它所彰显的是人类正义的力量。最后我要说,你来与不来,强大的中国就在那里!你来与不来,人类正义的力量就在哪里! 

======

延伸閱讀,可同時參考以下一篇。
來與不來,以下文匯報這篇的分析相當仔細,作者為參與度打分;跟沒署名的一篇角度不完全一致。都推薦一讀。
兼收兩篇的觀點,你定有啟發。
http://hongkongfirst.blogspot.hk/2015/09/blog-post_48.html

沒有留言:

張貼留言