搜尋此網誌

載入中…

2014年5月8日 星期四

奧利華‧史東 (Oliver Stone) 九集(足九小時)《鮮為人知的美國歷史 (The Untold History of the United States) 》

美國實行當代「帝國主義」,這大魔頭 (the Great Satan)以壓抑他國自利,知之者都難掩憤慨!!
奧利華‧史東 (Oliver Stone) 九集(足九小時)《鮮為人知的美國歷史 (The Untold History of the United States)
─────────────────
我哭了!  李偉才[1]

昨天(五月四號星期日)獨自在家一口氣看了九集(足九小時)的《鮮為人知的美國歷史 (The Untold History of the United States) 》(中文名字是我自己起的),至深夜看畢最後一集,悲哀和憤怒之情洶湧而至,年近六十的我,禁不住掩面放聲痛哭起來!

我上一次因相同的感觸而掉淚,是五、六年前讀娜奧米.克萊恩 (Naomi Klein) 所寫的《震撼主義:災難經濟的興起 (The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism, 2008) 》。這本書的開頭部分並不好讀,但愈讀愈令人義憤填膺不能自己。記得讀到有關斯里蘭卡的那一章,作者描述世代靠捕魚為生的南部居民,因為零四年南亞海嘯而受到嚴重打擊。災難過後的餘生者正努力重建家園之際,卻被發展商(主要為跨國企業財團)看準時機,勾結當地政府將沿海大片的土地私有化,以用來興建五星級酒店和全海景豪華住宅。原居民奮力抗爭卻受到嚴厲打壓,最後還是痛失家園而成為流離失所的貧苦階層⋯⋯

當年讀到這裡的我,深感世間的不義和這些與世無爭的普通人所受的苦難而掉下淚來。但昨晚的我不僅掉淚而是放聲痛哭,因為電影中所揭露的醜惡與苦難,較這些漁民所面對的還要大上千百倍!

在此我必須向美國著名導演奧利華‧史東 (Oliver Stone) 致以最崇高的敬意。他是一個真正的愛國者【傳此文者按:另一人是斯諾登!都正視美國的龐大而不為人知的邪惡面貌。】。亦只有一個真正的愛國者,才可以如此毫無保留地面對祖國的醜惡歷史。這是一部主要由他撰寫並執導的共十二輯的記錄片,其中的頭兩輯被稱為「序幕」,講的是二十世紀伊始至第二次世界大戰爆發前夕的歷史。之後的十輯依次為:

1. 第二次世界大戰 (WWII)
2. 羅斯福、杜魯門與華萊士 (Roosevelt, Truman & Wallace)
3. 原子彈 (The Bomb)
4. 冷戰 (The Cold War)
5. 五十年代、艾森豪威爾、核彈與第三世界 (The 50s: Eisenhower, The Bomb & The Third World)
6. 甘迺迪:大戰邊緣 (JFK: The Brink)
7. 詹森、尼克遜與越南:時勢逆轉 (Johnson, Nixon & Vietnam: Reversal of Fortune)
8. 列根、哥巴卓夫與第三世界 右翼勢力的崛起 (Reagan, Gorbachev & The Third World Rise of the Right)
9. 布殊、克林頓:被拋棄的和平 新世界秩序 (Bush & Clinton: Squandered Peace New World Order)
10. 小布殊、奧巴馬 恐怖的時代 (Bush II & Obama Age of Terror)

事實上,筆者對電影中所講述的歷史並非完全陌生。特別是過去十年左右,我大量閱讀了 Noam Chomsky   Susan George Walden Bello David Harvey Naomi Klein 等人的作品之後。(我也有讀較「溫和」的人士如 Jeffrey Sachs Amartya Sen Joseph Stiglitz Al Gore 甚至「肥彭」 Chris Patten 的作品。)此外,我也看過一些有關的記錄片如《The End of Poverty?》和《Zeitgeist》等。但相比起來,能夠如此全面地揭示這段歷史的,《The Untold History of the United States》應該是第一部。

大家是否都曾經感到困惑,從多年來的國際新聞可見,世界上為何有這麼多人「反美」?在冷戰時期,我們可以把這些都視為共產主義陣營所煽動的宣傳。但冷戰結束已超過二十年,為何這種反美浪潮仍然有增無已?或說這是伊斯蘭極端份子所為,但世界上真的這麼多極端份子嗎?他們又為何專門針對美國呢?
要知道為什麼美國被不少第三世界國家稱為「大魔頭 (the Great Satan) 」及「世界頭號恐怖份子 (The Worlds No. 1 Terrorist) 」,你必須認真地把這套記錄片從頭到尾地看一遍。如果你對其中的歷史不是這麼熟悉,我認為甚至有看第二遍的必要。
事實上,這部電影背後的資料搜查和分析非常全面和深入。雖然片長十二小時,但由於包含的內容實在過於龐大和豐富,所以表達的手法極其精要和濃縮。一些重要的史實都只能以摘要的方式帶過,很多畫面(其中不少極為珍貴)出現的時間不足一秒。重看一遍自然是一個加強理解和吸收的方法,另外一個可能更好的方法,是閱讀由史東和他的拍檔彼得‧古斯力 (Peter Kuznick) 合著的同名書籍。大家可以先往亞瑪遜網站閱讀觀眾和讀者對電影和書籍的觀感,但記著:更多的影評和書評也無法取代親身觀看和閱讀的所得。

李偉才註:我所看的是託朋友從美國買回來的 DVD 。我暫時未找到網上版本。但請大家尊重和支持如此有誠意的製作,從網上訂購吧!(較一對波鞋更少的代價…)



[1]李偉才,筆名李逆熵,香港著名科普作家。曾任職中學教師、太空館助理館長、天文台高級科學主任、港大國際學位課程中心總監。一九八五年因致力普及科學獲選為十大傑出青年。現為香港科幻會會長、香港科學館顧問委員會委員,及網台節目「浩浩熵熵」主持人。至今發表著作逾三十本。

5 則留言:

  1. http://www.youtube.com/watch?v=M_8lSjcoSW8

    回覆刪除
  2. http://www.youtube.com/watch?v=M_8lSjcoSW8

    回覆刪除
  3. http://www.youtube.com/watch?v=M_8lSjcoSW8

    大家不妨看看这个纪录片

    回覆刪除